Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В государственной медицине больных называют больными, в платных отделениях — пациентами, в частных клиниках — клиентами. Эта терминология в полной мере отражает отношение медиков к населению и уровень качества услуг на рынке здравоохранения.

С начала 2002 года в Екатеринбурге отмечен рост объема медицинских услуг, оказываемых населению на платной основе. Еще год назад они составляли 14% консолидированного бюджета города. По ожиданиям экспертов городского управления здравоохранения, уже к декабрю нынешнего года эта цифра должна увеличиться как минимум на треть. При этом перечень платных услуг, в отличие от объема, не изменился. Увеличение объема доходов означает, что в федеральных, областных и муниципальных больницах и стационарах откроются новые хозрасчетные отделения, а в поликлиниках станет меньше бесплатных талонов. Но отнюдь не стоит ожидать ужесточения конкуренции между государственным здравоохранением и частным медицинским бизнесом: госсектор по-прежнему слишком неповоротлив и строго регламентирован.
В отличие от него частный медицинский бизнес живо реагирует на рыночные колебания, стараясь потрафить любым требованиям клиента. Эта гибкость и обеспечивает современным клиникам первые строчки в рейтингах различных форм медобслуживания. Секрет лидерства во многом заключен в способности негосударственных клиник ликвидировать пороки бесплатной медицины: частники легко "прогибаются" перед клиентом, не экономят на расходных материалах, хорошо платят докторам и готовы отвечать за результаты своей работы.

Адаптаторы

Элементы платной медицины (в частности, стоматологическое протезирование) в нашей стране существовали и тогда, когда право на исключительно безвозмездную медпомощь было гарантировано Конституцией. В начале 90-х, когда начал зарождаться медицинский бизнес, юридических ограничений еще не было, чем успешно воспользовались коммерсанты от медицины. В крупных городах появились частные бюро судебно-медицинской экспертизы и коммерческие службы скорой медицинской помощи. В первом случае вздрогнули правоохранительные органы, во втором, от одного взгляда на прейскурант «неотложки», — горожане. После того, как компетенция государственных, муниципальных и частных учреждений была строго регламентирована, формирование медицинского бизнеса стало более упорядоченным.
В муниципальных учреждениях здравоохранения первые хозрасчетные отделения появились в ответ на предложение страховых компаний делать общий бизнес. Оплатившие страховку пациенты требовали иного уровня сервиса, комфорта, результатов лечения, чем могли предложить обычные больницы с их нормативом "12 минут на одного пациента". "Крик души" страховщиков привел к созданию одного из первых в Екатеринбурге платных отделений — "Личный доктор", открытого на базе областной клинической больницы (ОКБ) № 1.
Здесь кардинально изменилось отношение к пациенту: его стали уважать, перед ним растаяли очереди. "Личным" докторам на очередном приеме уже не требовалось перелистывать карточку и терзать больного расспросами: про своего пациента такой доктор знает все, от перенесенных в детстве болезней до гастрономических пристрастий. Но здесь все осталось государственным, работают те же доктора, то же оборудование, что и для всех остальных больных. Взыскательную публику соседство с ожидающими своей очереди уставшими работягами и сердитыми старушками не устраивает, потому подобные отделения априори рассчитаны на "серединку" среднего класса со среднедушевым доходом 150 долларов.
Считается, что государственные медучреждения открывают такие платные подразделения с целью выживания и расширения ассортимента услуг, а не получения прибыли. По словам заведующей отделением "Личный доктор" Натальи Корчагиной, хозрасчетная деятельность, безусловно, повышает зарплату персонала, но не в значительной степени. Причина — в низкой себестоимости услуг, которые платный государственный сектор медицины обязан адаптировать к карману большинства потенциальных пациентов.
Вот пример такой адаптации. ОКБ № 1 взяла в лизинг магнитно-резонансный томограф. Согласно договору, за него надо расплатиться в конкретные сроки. Естественно, больница поставила томограф на хозрасчетную основу. Просчитали: чтобы аппарат окупился и начал приносить прибыль на рыночном уровне, стоимость одной диагностической процедуры должна составлять порядка 3 тыс. рублей. А в адаптированном к платежеспособности клиентов варианте получилось 800 рублей. При более низкой цене больнице не выполнить условия договора, а при более высокой не обеспечить количество желающих воспользоваться услугой и при этом способных ее оплатить.
С учетом того, что основная масса населения не готова к тотальному финансированию медицины из собственного кармана, цены госучреждений на платные услуги не всегда соответствуют реальной стоимости расходных материалов и всех затрат, а это напрямую отражается на зарплате медиков. Наталья Корчагина уверяет: в платных отделениях оплачивается не интеллектуальный труд врача, а в первую очередь комфорт, сервис. Чтобы врач госполиклиники имел ощутимую прибыль от платного приема, он должен принять колоссальное число "платников".
При этом в госмедицине никто не отменял нормативы: медик обязан сначала принять больных по бесплатным талонам и только в свободное время может вести прием на платной основе. Недавно горздрав обнаружил: в одной из поликлиник Уралмаша в регистратуре к каждому специалисту утром выдавали только по два бесплатных талончика. Приняв двух пациентов, врачи объявляли о платном приеме.
У персонала есть возможность и еще более весомой прибавки к зарплате, когда пациент платит деньги не в кассу, а напрямую в карман медика. Сегодня доходным местом считается работа на ультразвуковой и другой сложной диагностической аппаратуре, а также в стоматологии. Вероятно поэтому работающий здесь персонал иногда отказывается уходить в частные клиники даже на более высокую и стабильную, чем в госучреждении, зарплату.
Директор частного медицинского центра "Гармония" Валерий Хаютин уверен: главной причиной нежелания работать в новых условиях и получать за это достойные оклады выступает как раз привычка брать деньги "мимо кассы" и, кроме того, неумение и нежелание врача "прогибаться" под клиента. А именно особое внимание к клиенту во многом определяет успех и репутацию частной клиники.

Пожалуйте в "кабинет"!

В негосударственный сектор первыми начали уходить наиболее хорошо оснащенные техникой и кадрами заводские больницы, поликлиники и санатории. Они быстро завоевали популярность и начали работать в прибыль.
Глядя на них, в рынок окунулись и вчерашние доктора из государственных больниц. На какие деньги врачи-пионеры рынка открыли собственные медицинские центры? Чаще всего созданию клиник предшествовал сопутствующий бизнес. Так, многие медики в начале 90-х сделали первоначальный капитал на платном хоздоговорном консультировании и профилактических осмотрах.
Иные предприимчивые доктора несколько лет назад ушли в невероятно выгодный тогда быстро поднимавшийся фармацевтический бизнес. Заработав на торговле медикаментами достаточно денег, они вложились в медицинское направление, купили подержанную технику и начали работать, постепенно наращивая обороты. При этом максимальную отдачу получили клиники, не скупившиеся на вложения в высокотехнологичный бизнес. Чем больше в медцентре современной аппаратуры и высоких технологий, тем он доходнее. Рентабельность качественного частного медицинского предпринимательства редко опускается ниже планки в 30%.
Большинство частных клиник, открытых 7-8 лет назад, начинали с обычных консультативных терапевтических приемов. Для такой работы требовалось получить лицензию, взять в аренду кабинет, посадить доктора, обеспечив ему минимум расходных материалов. "Кабинеты" входили в рынок медленно, но уверенно.
Формирование частного сектора медицины происходило по чисто рыночному принципу — развиваются и максимально финансируются те направления, которые наиболее востребованы, актуальны, наконец просто модны в данное время. Стала популярной гирудотерапия — медицинские центры срочно закупили пиявок и пригласили соответствующих специалистов. Фитотерапевтов сменили гомеопаты, а невропатологов — психотерапевты. В отличие от госсектора, у частных клиник теплые отношения сложились с популярной нетрадиционной медициной.
Подбор кадров, как уже упоминалось, вопрос для предпринимателей от медицины сложный — слишком велики требования, слишком высока цена ошибки. Требования к персоналу жесткие: категория не ниже первой, желательно высшая, идеально — кандидат медицинских наук. Стаж работы 7-10 лет. Главврач медицинского центра "Бобур" Константин Сиденков считает, что хорошо адаптируются в условиях частной клиники известные доктора из серьезных стационаров.
Раньше считалось: проще перекупить специалиста из конкурирующей фирмы, чем ставить персонал госсектора на рыночные рельсы. В этом случае «зацепить» можно было только более высокой оплатой. (Против 2 тыс. руб. в госсекторе зарплата врача в частной клинике колеблется от 200 до 1,5 тыс. долларов.) Ситуация начала меняться около года назад, когда костяк частного медбизнеса решил вступить в российскую Ассоциацию частнопрактикующих врачей и упорядочить этот бизнес. Теперь конкуренты стараются максимально консолидироваться и не мешать друг другу.
Не менее остро, чем подбор кадров, стоит перед негосударственной медициной проблема технического оснащения. Считается: выгоднее брать современное новое оборудование — оно окупается дольше, чем подержанное (в среднем за 1,5-2 года), но дает больше возможностей, а в итоге — прибыли. Если требуется обследование на дорогостоящей аппаратуре, которую клиника купить не в состоянии, пациента направляют в госучреждения, с которыми заключены договоры на обслуживание.
Есть и другие способы оснащения частных медцентров. Недавно одна из екатеринбургских клиник купила диагностический аппарат зарубежного производства. Высокотехнологичный прибор стоимостью 120 тыс. долл. обошелся центру почти вчетверо дешевле, в 50 тыс. евро, — он оформлен как "сэконд хэнд". За рубежом прибор дважды выставлялся на экспозиции медицинской аппаратуры и теперь считается "бывшим в употреблении", хотя фактически совершенно новый. Директор центра доволен сделкой, сокрушаясь лишь по поводу нескорой окупаемости аппарата — одна процедура диагностики стоит 200 рублей, а из этих денег надо заплатить и зарплату, и налоги.

Не конкуренты и не шарлатаны

Жесткой конкуренции между частными клиниками в Екатеринбурге почти не заметно. Каждая имеет конкретную нишу, а также круг клиентов с соответствующими доходами и кругом заболеваний. Скорее конкурируют частный и госсектор медицины. Платных услуг в государственном здравоохранении с каждым годом становится все больше — наступит время, когда бесплатной будет только неотложка. А получать услуги, за которые однозначно приходится платить, большинство пациентов пока предпочитают в частных, нежели в муниципальных или федеральных лечебных учреждениях. Как уже говорилось, уровень сервиса и оснащенность у "частников" выше. Не желая терять клиентов, многие врачи государственной медицины стараются в лучшем случае не замечать частников, в худшем — делают медбизнесу антирекламу, приписывая коммерческой медицине невежество, шарлатанство, жадность.
А между тем лицензионно-аккредитационная комиссия здравоохранения (ЛАКЗО) Свердловской области регулярно контролирует все 1,5 тысячи лицензиатов, которым разрешена медицинская и фармдеятельность, включая и частные. Начальник медицинского отдела Галина Бурдина уточняет: проверки регулируют допуск врачей к профессии, наличие необходимого оборудования, прочие аспекты, влияющие на качество обслуживания. До сих пор случаев отзыва лицензии в области не было, нарушения удавалось устранить предупреждением, в крайнем случае — приостановкой действия лицензии. Как правило, частники боятся испортить репутацию на рынке и выполняют все требования.
Вероятно поэтому частные клиники становятся все более популярными у платежеспособного населения. Летом 2001 года Центр социальных технологий "Оптима" по заказу отдела маркетинга ОКБ № 1 провел маркетинговое исследование "Потребление платных медицинских услуг". В ходе исследования изучалось отношение к сфере медицинского обслуживания населения Свердловской области с доходами среднего и выше среднего уровня. В рейтинге различных форм медобслуживания первое место по посещаемости заняли бесплатные поликлиники и стационары по месту жительства — и они же оказались на последнем месте по удовлетворенности населения качеством и результатами обслуживания. Пальму первенства по качеству обслуживания получили частные клиники. При этом 85,5% опрошенных в целом довольны платным медицинским обслуживанием; каждый год платежеспособный житель области на услуги медицины тратит около 3 тыс. руб. и считает эти расходы приемлемыми. Согласно результатам исследования, люди, имеющие высокий доход, ориентированы на посещение многопрофильных платных центров.
Население готово финансировать медицину, но только при условии качественного и результативного лечения. Возможно поэтому в последнее время начал активно возрождаться институт частных семейных докторов, которые годами курируют состояние здоровья всех членов семьи, а в результате могут поставить диагноз и назначить лечение практически безошибочно.
Не случайно качество работы врачей "по договоренности, блату" оценивается населением максимально высоко. Не случайно для них не жалеют ни денег, ни подарков. Ведь никто уже не сомневается, что поговорка "здоровье не купишь" давно устарела.

СМИРНОВА Е.


  Вся пресса за 25 марта 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС

Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей

it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами

АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков

Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС

Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании

Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну

Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей

Сибдепо, Кемерово, 29 ноября 2024 г.
В следующем году 100 млн россиян смогут бесплатно обратиться к врачу

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 29 ноября 2024 г.
Новые поправки к закону об ОСАГО: изменения в компенсационных выплатах

Inbusiness.kz, 29 ноября 2024 г.
Правила закупа медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС изменили в Казахстане

Кузбасс, Кемерово, 29 ноября 2024 г.
Лечение в федеральных клиниках по полису ОМС

Советская Чувашия, Чебоксары, 29 ноября 2024 г.
«Росгосстрах»: почти треть страховых случаев по каско приходится на китайские автомобили

Советская Чувашия, Чебоксары, 29 ноября 2024 г.
Цифровая трансформация системы ОМС: результаты, перспективы

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 ноября 2024 г.
Платить по счетам: в РФ страховщиков могут обязать возмещать ущерб за виновника ДТП без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 29 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт